Derecho a la salud mediante el acceso a la telemedicina. - Apaza Aguilar, Jesus Jose (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación jurídica entre el acceso a la telemedicina y derecho de salud, la muestra se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico y por conveniencia del investigador, logrando el estudio de 10 artículos científicos que refieren el uso de la telemedicina y el derecho de salud; el presente estudio se concretizo en el enfoque cualitativo que ha permitido realizar el estudio correlacional entre las categoriza del derecho a la salud y la telemedicina; el tipo de investigación obedece a un estudio descriptivo - jurídico toda vez que se examinó las categorías. Se ha logrado determinar que el marco normativo muestra un claro esfuerzo por parte del Estado para garantizar el acceso equitativo a los servicios de salud mediante la implementación progresiva de telesalud, considerando que las normas evolucionan desde principio constitucionales hacia regulación específicas como la utilización del TIC para mejorar la calidad , cobertura y sostenibilidad del sistema de salud; asimismo se ha determinado como conclusión general que la Constitución Política del Perú y la Ley General de Salud no mencionan explícitamente la telemedicina, los principios de equidad, descentralización y bienestar presentes en ambas leyes proporcionan una base sólida para su implementación. La falta de un marco legal específico para la telemedicina representa una brecha normativa que limita su desarrollo e integración dentro del sistema de salud.