Nivel socioeconómico y estado nutricional de gestantes, Hospital “Lucio Aldazabal” Huancané - 2019 - Vilca Enriquez, Moises (2021)
El presente trabajo de investigación de título NIVEL SOCIOECONÓMICO Y ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES, HOSPITAL “LUCIO ALDAZABAL” HUANCANÉ - 2019, tuvo como objetivo Determinar la relación del nivel socioeconómico con el estado nutricional de la madre gestante.Este estudio fue de tipo descriptivo, analítico y retrospectivo con una población de 42 madres gestantes. Para la determinación de nivel socioeconómico se utilizó hoja de registro donde se recopila la información que ayudarán para la clasificación de Graffar y para la identificación del estado nutricional una ficha de registro de datos antropométricos de la gestante, IMC. El procesamiento de la información fue realizado por la prueba estadística Chi cuadrado. Como resultados : La gran mayoría de gestantes pertenece a un nivel socioeconómico al estrato IV (59.52%), es decir nivel medio bajo de los cuales presentan un estado nutricional normal el 23.8%, por otro lado 16.6%, bajo peso igualmente 16.6% sobrepeso. El estado nutricional de las gestantes atendidas es inadecuado un 57.15% y el estado nutricional adecuado el 42.85% por otro lado la ganancia de peso adecuada es 45.23%, 30.95% ganancia de peso baja y el 23.80% una ganancia de peso alta.Se hizo el analisis estadístico estadísticamente con la prueba de Chi Cuadrado con los siguientes resultados Chi2= -5.52 < 8.342 demostrando que no hay relación entre nivel socioeconómico y estado nutricional.