La legítima defensa y la responsabilidad penal en el personal policial de la X Macrepol Puno - Maldonado Cerrillo, Vania Elizabeth (2021)
El objetivo principal de esta investigación, es describir la relación que existe entre la Legítima Defensa como eximente de responsabilidad penal del personal policial en las intervenciones policiales. La investigación adopta el enfoque cualitativo, se enmarca en la lógica deductiva, y por su naturaleza jurídica, en el modelo jurídico descriptivo, su diseño es no experimental y transversal. La técnica se enmarca en el análisis de documentos respecto la Legítima Defensa y la entrevista en el nivel de conocimiento sobre los presupuestos y/o requisitos de la Legítima Defensa por parte del personal policial del Departamento de Unidades de Emergencia de Puno. La muestra del estudio es no probabilística de casos homogéneos, está conformada por 43 entrevistas al personal policial del Departamento de Unidades de Emergencia de Puno. Se utilizaron como instrumentos: el análisis documental y la entrevista. Como resultado, se ha determinado que existe una relación directa entre la responsabilidad penal y la aplicación de la Legítima Defensa, es decir que no existiría una responsabilidad penal de aplicarse correctamente la Legítima Defensa como causal de Justificación.