Causas que obstaculizan el cumplimiento de pagos de pensión de alimentos en la demuna del Municipio Distrital de Coata, Puno – 2023. - Mamani Mamani, Amalia (2024)
La presente investigación ha planteado el objetivo de determinar las causas que obstaculizan el cumplimiento de pagos de pensión de alimentos en la DEMUNA del municipio distrital de Coata, Puno-2023, la investigación es de tipo Básica, diseño no experimental se trabajó con muestra no probabilística de 29 personas sentenciados por incumplimiento de pago de pensión alimentaria, respaldada con método dogmatico-juridico la técnica es la encuesta con su instrumento el cuestionario, el procesamiento de datos se efectuó con el Software Estadístico SPSS, Programa Microsoft Office Excel en el tiempo de estudio. Los resultados demuestran que una de las causas más frecuentes es la falta de trabajo, el 28% pocas veces incumplen por tener poco ingreso económico, el 55% tienen enfermedad pulmonar de manera frecuente, el 24% nunca tuvieron la enfermedad Covid-19, el 38% tiene varias parejas sentimentales. En conclusión, hoy en día, el mercado laboral está saturado por el crecimiento poblacional, y que existe mucha competencia para acceder a un puesto laboral, una de las causas más frecuentes que impera en diversos contextos es ausencia de puesto de trabajo.