Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos no municipales en obras de saneamiento rural para núcleos ejecutores - Distrito de Nicasio - 2022 - Tiña Tacca, Domingo (2022)
La presente tesis fue realizada en el centro poblado de Caracara distrito de Nicasio, teniendo como objetivo general es Proponer un plan de manejo de residuos sólidos no municipales generados en obras de saneamiento rural en núcleos ejecutores en el distrito de Nicasio. El método que se aplicó para esta investigación estadísticas descriptivas como propensión central (moda y media), y los resultados obtenidos son los siguientes: La generación de los residuos sólidos no peligrosos, siendo en residuos domésticos orgánicos de 124.9 kg/mes, en botellas descartables es de 43.7 kg/mes, en bolsas de plástico es de 39.3 kg/mes, en papeles es de 12.9 kg/mes, en cartones es de 71.4 kg/mes, en maderas es de 531.8 kg/mes, en prendas usadas es de 51.9 kg/mes, en platos y vasos descartables tecnopor es de 11.2 kg/mes, en tarros de latas es de 14.6 kg/mes, en metales y fierros es de 827.9 kg/mes, en tubos es de 47.8 kg/mes y en vidrio es de 11.5 kg/mes, la generación de los residuos sólidos peligrosos, siendo en envases de productos químicos (pintura, terokal thinner, etc.) es de 91 kg/mes, en trapos, huaipe, industriales contaminados es de 90.7 kg/mes, bolsas de cemento es de 479.8 kg/mes, CDs, Pilas es de 6.4 kg/mes, la generación de los escombros como pedazos de ladrillos, pedazos de concreto, restos de bloques de yeso y otros materiales, en total fue de 2305.1 kg, En conclusión, en el centro poblado de caracara distrito de Nicasio, se ha realizado el diagnóstico situacional sobre la generación, recolección y disposición final de los residuos sólidos no municipales en obras de saneamiento rural, realizando estudios de segregación de los residuos producidos y se plantea la propuesta de plan de manejo de residuos sólidos no municipales, que permitirá minimizar los impactos medioambientales con sostenibilidad, eficacia y eficiencia, desde su generación del mismo hasta su disposición final en el centro poblado de Caracara, distrito de Nicasio.