Análisis de la recaudación y distribución de tarifa por uso de agua con fines agrarios en la junta de usuarios de agua Ilave, periodo 2022 - Chavez Paredes, Leydi Fiorella (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar el proceso de gestión de la recaudación y distribución de tarifa por uso de agua con fines agrarios en la junta de usuarios de agua Ilave, periodo 2022. Metodológicamente, se enmarca en el tipo descriptivo, con un diseño no experimental transversal. La población y muestra fue de 8 miembros de la Junta de Usuarios de Agua Ilave, para la selección de la muestra se empleó el tipo probabilístico por elección donde se optó por la totalidad de la población. En relación a las técnicas de recolección de datos se empleó la observación, la encuesta y el análisis documental y como instrumentos la ficha de observación, el cuestionario y la ficha de análisis documental. Los resultados de este análisis indican que el proceso de gestión de la recaudación y distribución de tarifas por uso de agua con fines agrarios en la junta de usuarios de agua Ilave durante el periodo 2022 muestra una deficiencia significativa. La falta de recaudación total esperada representa aproximadamente el 32.69% del monto y el nivel de morosidad se sitúa en el 32.69%. Se llegó a la conclusión de existe deficiencia en el proceso de gestión de la recaudación y distribución de tarifas por uso de agua con fines agrarios en la junta de usuarios de agua Ilave 2022.