La dependencia al teléfono móvil y agudeza visual en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui, San Juan Salinas, Azángaro, 2022. - Soncco Hancco, Jose Domingo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia al teléfono móvil y agudeza visual en los estudiantes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, San Juan Salinas, Azángaro, 2022. La investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, el diseño es no experimental correlacional; la población estuvo conformada por 90 estudiantes y como muestra se extrajo una población finita mediante el muestreo probabilístico por estratos que estuvo conformado por 74 estudiantes; como instrumentos de investigación se aplicó el cuestionario. Los resultados demuestran que el 58.15% de los estudiantes tienen una dependencia al teléfono móvil de nivel bajo, el 37.8% moderado y el 4.15% alto. También la agudeza visual: el 78.4% tiene 20/20 a 20/30, el 20.3% tiene 20/40 a 20/60 y el 1.4% tiene 20/70 a 20/200. Se arribó a la siguiente conclusión; existe relación significativa entre la dependencia al teléfono móvil y agudeza visual en los estudiantes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, San Juan Salinas, Azángaro, 2022. Esto sustentamos estadísticamente, ya que el valor de la significancia es 0,000 y es menor que 0,05 (p = 0,000<0,05).