Evaluación de la contaminación acústica y diseño de mapas de ruido en zonas comerciales y especiales de la Municipalidad Provincial de Puno, 2023. - Sutty Yana, Jasmin Senovia (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de, Evaluar la contaminación acústica y diseñar mapas de ruido originados en las zonas comerciales y especiales de la Municipalidad Provincial de Puno, 2023; para ello se clasificaron 8 puntos de monitoreo, 4 para zona comercial y 4 para zona de protección especial, utilizando el programa ArcGIS 10.8, para identificación de colores en la elaboración de mapas de ruido, Los resultados indican que el valor máximo en la zona comercial en horario diurno se registró en el punto 4 (Intersección Jirón Lampa con Avenida Simón Bolívar) con 73.5 dB, mientras que en horario nocturno se registró en el punto 6 (Intersección Avenida el Sol con Jurón Jose Antonio Encinas) con 68.5 dB, en la zona de protección especial horario diurno el Punto 6 (Intersección Avenida el Sol con Jirón José Antonio Encinas) registró 68.5 dB, y en horario nocturno el punto 6 (Intersección Avenida el Sol con Jurón José Antonio Encinas) registró 65.8 dB, los mapas de ruido en zona comercial horario diurno el punto 4 (Intersección Jirón Lampa con Avenida Simón Bolívar) se identificó con el color rojo, y el turno nocturno el punto 4 con 67.4 dB, se identificado con el color rojo y en la zona de protección especial en horario diurno el punto 6 con un valor de 68.5 dB, se identificó también con el color rojo, y para el horario nocturno el punto 6 con un valor de 65.8 dB, se identificó con el color rojo. Concluyendo que, la contaminación acústica reflejada en los mapas de ruido tanto en las zonas comerciales como especiales en ambos turnos superaron los ECA.