Análisis espacio-temporal de gases contaminantes en la Región Puno utilizando imágenes Sentinel-5P en Google Earth Engine periodo 2018-2024. - Quispe Cruz, Deivid Joe (2024)
Esta investigación analiza el comportamiento espacio-temporal de los gases contaminantes SO2, NO2, CO, CH4 y HCHO en la región Puno, desde julio 2018 a junio 2024, utilizando imágenes del satélite Sentinel-5P y la plataforma Google Earth Engine. El objetivo fue identificar puntos críticos y tendencias significativas en las 13 provincias de la región. Se emplearon herramientas analíticas en Google Earth Engine, RStudio y QGIS, y se realizaron análisis con mapas temáticos, series de tiempo, y el test de Mann-Kendall para detectar tendencias, junto con la correlación de Spearman para evaluar la relación con precipitaciones. Los resultados revelaron que las concentraciones de SO2 alcanzaron hasta 511.339µmol/m2, especialmente en Puno, San Román, Lampa y Yunguyo durante los meses de mayo a julio. La correlación de Spearman mostró un coeficiente de -0.834 entre precipitaciones y SO2. NO2 presentó picos de hasta 59.57µmol/m2 en septiembre 2022, con un incremento notable en Puno, San Román, Yunguyo y Chucuito, y una correlación de 0.656 con precipitaciones. El CO tuvo valores de hasta 0.049mol/m2 en Sandia en septiembre y octubre de 2020. CH4 alcanzó 1881 ppb en San Román en 2024, con un incremento del 4% respecto a 2019, mientras que el HCHO mostró picos de 201.398µmol/m2 en octubre de 2023 en Sandia, Carabaya y Yunguyo. El test de Mann-Kendall indicó que las tendencias para todos los contaminantes no fueron significativas. En conclusión, las provincias afectadas por NO2 y SO2 son San Román, Puno y Yunguyo durante la estación seca (junio-diciembre), mientras que Sandia y Carabaya enfrentan problemas de HCHO y CO entre septiembre y octubre.