Efectividad del método modem para la medición de emisiones contaminantes generados en un ambiente de tráfico vehicular – Puno - Vélez Marcavillaca, Joan Guiller (2021)
Las emisiones vehiculares son un problema de gran importancia que ocasionan problemas en la salud y en el medio ambiente, por lo que el estudio de investigación tuvo como objetivo calcular las emisiones atmosféricas generadas por los vehículos en la Ciudad de Puno, en una sección de 2 kilómetros dividido en dos tramos: Tramo 1: Jirón Lampa/Av. la Torre – Mercado Central, con una distancia de 0.4 km. Tramo 2: Ovalo Ramón Castilla – Av. El Ejército – Av. El Sol, con una distancia de 1.5 km. La Metodología utilizada fue MÓDEM (2010) que es un modelo de estimación de emisiones contaminantes, que ya tiene pasos definidos para su aplicación. Para la realización del trabajo de investigación se realizó en 3 etapas. La población estuvo constituida por todos los vehículos que se encuentran en circulación en la ciudad de Puno, entre ellos tenemos: motocarros, motocicletas, vehículos particulares, combis, etc. La muestra fueron todas las unidades encuestadas al momento de realizar las mediciones en las calles: Jirón Lampa/Av. la Torre – Mercado Central y Ovalo Ramón Castilla – Av. El Ejército – Av. El Sol. Los resultados obtenidos indican un valor en Emisiones Totales de 3524,46 kg/año con respecto al Tramo 1 y un valor de Emisiones Totales de 10889,14 kg/año en el Tramo 2. Otros contaminantes atmosféricos estimados fueron el CO con 95%, NOx con 4% y HC con 0,3% de emisiones provenientes de los taxis, combis y buses generados de forma anual.