Influencia del control interno en las contrataciones de bienes y servicios en la empresa municipal de saneamiento básico EMSA Puno, periodo 2023. - Mamani Flores, Tania Isabel (2024)
En la investigación se determinó la influencia del control interno en el proceso de las contrataciones de bienes y servicios de la “Empresa Municipal de Saneamiento Básico EMSAPUNO S.A.” en 2023, para ello la metodología fue cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal, donde se analizó una muestra de 24 trabajadores de EMSA Puno S.A que respondieron a dos cuestionarios, donde sus resultados no tuvieron una distribución normal, en ese sentido se aplicó la prueba no paramétrica denominada Rho de Spearman; cuyos resultados indicaron que el control interno influye significativamente en el proceso de las contrataciones de bienes y servicios de la mencionada institución para 2023, pues a un nivel de significancia de 0.05 fue posible afirmar su relación significativa y positiva muy fuerte con un valor de 0.809; en ese sentido, mientras mejor sea aplicado e implementado el control interno, de mejor forma se desarrollará la contratación de bienes y servicios en EMSA Puno; adicionalmente si el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión son correctamente implementados y mejoran, estas se verán reflejadas en la contratación de bienes y servicios, dada su relación significativa con valores Ro de Spearman de 0.770, 0.798, 0.744, 0.79 y 0.755 respectivamente.