La fiscalización concejal en el marco de la ley demunicipalidades 27972 en lasmunicipalidades de Platería y Chucuito 2022 - Gomez Cutipa, Saens Mauro (2022)
En la presente tesis en el campo del Derecho Municipal se desarrolló bajo un modelo jurídico descriptivo, tomando en cuenta los aspectos centrales de la atribución denominada: fiscalización concejal por parte de los regidores y el concejo, por la que se tuvo como objetivo principal: Analizar la trascendencia del concejo municipal en labores de fiscalización enmarcadas dentro de la Ley 27972 en la Municipalidad Distrital de Platería y Chucuito 2022. El Método de la presente investigación presenta un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo por su naturaleza jurídica descriptiva. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista estructurada y el análisis normativo, los que nos han permitido recoger toda la información necesaria. Se ha obtenido como Conclusión Principal: Se ha determinado que la trascendencia de la fiscalización concejal en las Municipalidades de Platería y Chucuito es negativa respecto de la labor conferida por la normativa, debido a la falta de conocimiento de las funciones contempladas en la Ley Orgánica de Municipalidades, uno de los factores que se encontró fue la dejadez en el cumplimiento normativo y la poca fiscalización in situ de las obras realizadas por la Municipalidad y que está a su vez recae en el concejo municipal.