Evasión tributaria de los comerciantes de artefactos eléctricos del mercado internacional San José y su incidencia en la recaudación de impuestos, Juliaca – 2022. - Muchica Romero, Tatiana Marleny (2024)
El trabajo de investigación titulado “Evasión tributaria de los comerciantes de artefactos eléctricos del mercado Internacional San José y su incidencia en la recaudación de impuestos, Juliaca – 2022” tiene como objetivo determinar la incidencia de la evasión tributaria de los comerciantes de artefactos eléctricos del mercado Internacional San José en la recaudación de impuestos, Juliaca – 2022. El método que se aplicó en el presente estudio es el descriptivo, bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y transeccional. El trabajo de investigación se desarrolló en el mercado Internacional San José, en los comerciantes de artefactos eléctricos el 39,6% considera que la evasión tributaria genera distorsión del sistema tributario fracturando la equidad vertical y horizontal de los impuestos y en un 41,7% disminución de los ingresos del Estado. Mientras que el 43,8% señala que no conocen las ventajas de ser un contribuyente formal, seguido del 41,7% que consideran que el principal factor influyente es la falta de información en la evasión tributaria. Argumentando que en un 37,5% se vende muy poco y un 31,3% no consideran importante aportar con los tributos a la SUNAT. Concluyendo que, la evasión tributaria de los comerciantes de artefactos eléctricos del mercado Internacional San José incide significativamente en la recaudación de impuestos, Juliaca, el cual se determinó por la existencia de una relación negativa significativa. Ya que en la prueba Correlación de Rho de Spearman (-0,736) es negativa y encontrando un valor de significancia de 0,000, siendo p<0,05. Es decir que, a mayor evasión tributaria, menor es la recaudación de impuestos.