Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de Vilque - Puno - 2022 - Chata Mamani, Luzdelia (2023)
El presente trabajo de Investigación realizado en el Distrito de Vilque de la provincia de Puno determina el cumplimiento de los Límites Máximos Permisibles en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales ubicado alrededor del distrito, así pues se han realizado los respectivos análisis de laboratorio de los puntos muestrales del afluente y efluente que tiene dicha PTAR, siendo los resultados obtenidos que de 7 parámetros sólamente se cumplen 3, por lo que se concluye que la PTAR de Vilque no cumple con los LMP para efluentes del D.S – 003 – 2010 – MINAM. También se ha determinado el estado actual de la PTAR del distrito de Vilque, concluyendo que: el actual sistema presenta una serie de deficiencias en los procesos siguientes: en la retención de sólidos, remoción de arenas, control de olores, no mide el flujo de ingreso, no retiene sólidos gruesos de gran tamaño y tampoco retiene sólidos finos adecuadamente, por último una vez evaluado los parámetros en la PTAR de Vilque para determinar si cumple con los LMP establecidos en el D.S – 003 – 2010 – MINAM, se concluye que la Planta cumple con los LMP para los parámetros siguientes: Aceites y grasas, pH y Temperatura; sin embargo los 04 parámetros: Coliformes Termotolerantes, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno y Sólidos Totales en Suspensión NO cumplen con la normativa, es más se han encontrado valores como en el caso de Coliformes Termotolerantes en un número demasiado alto.