Plan de manejo de residuos durante la pandemia del covid-19 en la Municipalidad del centro poblado de Salcedo-Puno, 2021. - Cruz Atencio, Mayneth Zamanta (2023)
El presente trabajo de investigación PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN LA MUNICIPALIDAD DEL CENTRO POBLADO DE SALCEDO-PUNO, 2021, tuvo por objetivo general proponer un plan de manejo de residuos sólidos durante la pandemia del covid-19 en la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo, Provincia de Puno, 2021 y como objetivos específicos proponer un conjunto de medidas de minimización del impacto generado como parte de una estrategia para un óptimo manejo de los residuos sólidos y proponer un modelo de gestión con enfoque participativo para la adecuada gestión de residuos sólidos domiciliarios durante la pandemia del covid-19 en la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo, Provincia y Departamento de Puno, 2021. La metodología utilizada en la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, dentro del cual se empleó el método deductivo de diseño no experimental. El manejo de residuos sólidos es un tema de sumo interés en la población debido a su impacto que tiene en el entorno del medio ambiente y sobre la salud de sus habitantes. Al proponer un plan de manejo de residuos sólidos durante la pandemia del covid-19 se tiene por objetivo principal la mejora de la gestión actual. Asimismo, de acuerdo al diseño aplicativo – descriptivo se concluyó mediante el estudio realizado que es de sumo interés la implementación del plan de manejo de residuos sólidos en el lugar donde se desarrolló la investigación, de tal manera se estaría mejorando la calidad de vida de la población de la zona y también con la preservación del medio ambiente.