Vulneración del derecho a la intimidad de los cónyuges y la familia frente a las causales de divorcio en la ciudad de Puno, 2023. - Payehuanca Chambi, Aurelio (2024)
El estudio sobre la “vulneración del derecho a la intimidad de los cónyuges y la familia frente a las causales de divorcio en la ciudad de Puno, 2023”, considera el objetivo de analizar cómo se vulnera el derecho a la intimidad de los cónyuges y la familia frente a las causales de divorcio en la ciudad de Puno, a través de en un enfoque cualitativo, para ello, se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento se tiene la entrevista estructurada, el cual se aplicó a la muestra constituida por siete (7) abogados litigantes en materia civil, los cuales poseen oficinas ubicadas en el Jr. Cajamarca y aledaños de la ciudad de Puno, es así que se llegó a la conclusión que la intimidad de los cónyuges se ven siempre afectadas de alguna manera u otra en el proceso de divorcio por causal, es así que se hace necesario la necesidad de reformar el marco legal para garantizar la protección de la intimidad de los cónyuges y sus familias durante los procesos de divorcio, promoviendo un enfoque más sensible y respetuoso de los derechos fundamentales, a través de la implementación de un divorcio incausado, que no requiera la presentación de causales específicas, podría ser una solución para proteger el derecho a la intimidad y facilitar la disolución del vínculo matrimonial en la ciudad de Puno.