Análisis doctrinal y aplicación del principio de imputación necesaria por los operadores jurídicos en la Provincia de San Román - Quispe Melo, Pedro Pablo (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Análisis doctrinal y aplicación del principio de imputación necesaria por los operadores jurídicos en la Provincia de San Román”, cuyo objetivo fue Conocer si en la provincia de San Román, los operadores judiciales muestran un claro desconocimiento sobre el principio de imputación necesaria. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por el 40 operadores de justicia entre abogados litigantes y fiscales de las fiscalías penales de la ciudad de Juliaca donde se aplicó la técnica de la entrevista, el instrumento para la recolección de la información fue el cuestionario aplicado que han cubierto las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que que efectivamente los operadores jurídicos muestran desconocimiento sobre el principio de imputación necesaria así mismo en su aplicabilidad sea a nivel de sus denuncias penales de parte, así como en los actos procesales que emite el fiscal en las diferentes actuaciones procesales creando en cierta forma un clima de indefensión para el imputado, así mismo los operadores jurídicos en una gran parte vienen demostrando deficiencia en desarrollar de forma efectiva el principio de imputación necesaria así lo ha demostrado el 70% (29 operadores jurídicos) quienes no desarrollar de forma correcta los hechos en las denuncias penales que formulan en cuanto a una narración detallada de los hechos, así mismo se tiene al 72.5% (29 operadores jurídicos) quienes manifestaron que no desarrollan de forma concreta los hechos para la individualización del sujeto activo del delito.