Conocimiento sobre lactancia materna en madres y complicaciones con el recién nacido atendidas en el centro materno del Hospital Lucio Aldazabal Pauca de Huancané 2021 - Condori Añamuro, Paulina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “ Conocimiento de lactancia materna en madres y complicaciones con el recién nacido atendidos en el hospital Lucio Aldazabal Pauca de huancané 2021.El objetivo es determinar el conocimiento sobre lactancia materna y complicaciones con el recién nacido. El tipo de investigación es descriptiva porque se trabajó sobre la realidad de los hechos y transversal porque se estudian las variables en un momento determinado.El tamaño de la población fue de 50 madres. Resultado: El 54 % de madres son de 18 a 29 años de edad y 20% de madres, el 60 % de madres son convivientes, el 70% estudió secundaria y, el 88 % de madres se dedica a su casa, el 78 % de madres no cuenta con ingreso económico, El 44% de madres fueron primigestas, 56 %, el 60% de parto eutócico y, solo el 16 % de madres sabe que es lactancia materna exclusiva, 56% de madres recibieron consejería sobre lactancia materna de parte del personal de salud, el 44 % de madres sabe el beneficio de la lactancia materna. El 80% de madres dan de lactar cada 2 horas. De las 50 madres encuestadas 84% presentaron problemas para dar de lactar: 68% por poca secreción láctea, 16% pezón plano e invertido, 68% de recién nacidos presentaron complicaciones, 68 % por pérdida excesiva de peso y 16% por deshidratación, 60% de recién nacido se recuperó con lactancia materna y fórmula, 16% mediante lactancia materna, 8 % de recién nacidos fueron hospitalizados. Conclusiones:el 16 % de madres conocen sobre lactancia materna exclusiva y el 44 % conoce sobre los beneficios de la lactancia; 30 % de madres recibieron consejería por parte del personal de salud, el 32 % sabe identificar las diversas complicaciones de sus recién nacidos. Las complicaciones en el recién nacido son por problemas como por poca secreción láctea y por madres primigesta, por lo tanto, los recién nacidos se recuperaron porque hubo prevención y promoción de la salud.