Consecuencias Pos- Covid-19 relacionado a la salud mental en los residentes adultos del Centro Poblado Ayusuma Coasa - 2021 - Lima Ticona, Melesio (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Consecuencias pos COVID - 19 relacionado a la salud mental en los residentes adultos del Centro Poblado Ayusuma Coasa - 2021”, cuyo objetivo fue determinar cuáles son las consecuencias pos COVID - 19 relacionado a la salud mental en los residentes adultos del Centro Poblado Ayusuma Coasa. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 50 personas de ambos sexos con un rango de edad de 18 años a más que han padecido COVID - 19, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a los personas sometidas a estudio el cual consta de un total de 27 preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que las personas que han padecido de COVID - 19, vienen sufriendo diferentes trastornos de ansiedad, depresión e insomnio que tienen una relación muy estrecha con la salud mental de la persona; así lo demuestra el 88% (44 pobladores) quienes dijeron sentirse muy agobiados y cambiados de ánimo después de haber enfermado con el virus de la COVID - 19, generando en ellos una salud mental deficiente que debe ser tratado de forma oportuna por el profesional especialista en salud mental antes de poder lamentar situaciones fatales.