El delito de desobediencia en el Código Penal Militar policial y el principio de Legalidad en Puno. - Maron Ticona, Nelson Ubaldo (2024)
En la presente investigación se toca el tema de desobediencia de autoridad en el contexto de fuero militar policial, por la que se tuvo objetivo general: Determinar cómo el delito de desobediencia se relaciona con el principio de legalidad penal en la Fiscalía Militar Policial de Puno en el año 2022. El Método usado en la presente investigación se da a través de un diseño no experimental de corte transversal con enfoque cualitativo por su naturaleza jurídica, en el modelo jurídico descriptivo. El instrumento utilizado fue la entrevista lo que nos ha permitido recoger toda la información necesaria. Se ha obtenido como conclusión general: En cuanto al delito de desobediencia en el Fuero Militar y Policial, se ha establecido que este delito es una falta amplia que implica desobedecer intencionalmente las leyes, reglamentos y normas relacionadas con las funciones de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional del Perú. Dicha desobediencia representa una amenaza significativa para los servicios que están desempeñando.