Evaluación del manejo de residuos sólidos biocontaminantes y su influencia en las prácticas salubres en el Hospital de Ilave, 2021 - Alanguia Mayta, Fredy (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia entre el manejo de residuos sólidos biocontaminantes y las buenas prácticas salubres en el hospital de Ilave, 2021. La investigación fue de tipo correlacional y tuvo un enfoque cuantitativo, ya que se manejaron datos numéricos y se analizaron, y con un diseño no experimental. La muestra estuvo formada por 25 trabajadores del hospital responsables del manejo de los residuos sólidos biocontaminados. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para medir las variables en estudio. Se obtuvo como resultados que el 40% de los encuestados tienen malas prácticas y salubres y mal manejo de residuos sólidos, el 28% tienen prácticas salubres regulares y manejos sólidos regulares y el 20% tienen buenas prácticas salubres y buen manejo de residuos. Además se determinó que existe influencia entre las variables, es decir, a medida que mejor sean las prácticas salubres, mejor será el manejo de residuos sólidos biocontaminantes, del mismo que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.500. Dando como aporte el diseño de un plan de manejo de residuos sólidos biocontaminantes para mitigar el impacto ambiental, donde se dieron directrices para el buen manejo de los residuos, entre los que se encuentran: etapas de manejo de los residuos sólidos en EESS, SMA y CI almacenamiento primario, recolección y transporte interno, entre otros.