La contaminación ambiental y la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de San Roman Juliaca - 2023. - Cayra Uscamayta, Faustino (2024)
La presente investigación ha tenido como objetivo principal, la evaluación de la relación entre la contaminación ambiental y la gestión de residuos sólidos en la municipalidad provincial de San Román de Juliaca para el año 2023, para el logro de éste objetivo se ha utilizado la técnica de la encuesta a una muestra de 63 de una población de 453 trabajadores que constituyen el personal que laboraba en ésta institución, como instrumentos de recolección de datos se han utilizado 02 encuestas, la primera para medir la contaminación ambiental y sus dimensiones: física, química y biológica, y la segunda para medir el nivel de la gestión de residuos sólidos en la municipalidad; los resultados obtenidos nos muestras que la relación entre la contaminación ambiental y la gestión de residuos sólidos en la municipalidad provincial de San Román de Juliaca en el año 2023, es directa y positiva, respaldado estadísticamente por el coeficiente de correlación de Pearson con un valor igual a 0.860 que significa muy alta, además se ha verificado de acuerdo a las encuestas aplicadas a los trabajadores que la contaminación ambiental se encuentra en un nivel moderado con un 77.8% y la gestión de residuos sólidos es regular con un 71.4%, a ésto se deben agregar las conclusiones siguientes: La relación entre la contaminación química y la gestión de residuos sólidos, es directa y positiva, con un valor “moderado” de coeficiente de Pearson de 0.546, además la relación entre la contaminación física y la gestión de residuos sólidos también es directa y positiva, con un coeficiente Pearson igual a 0.566 que significa moderado y por último, la relación entre la contaminación biológica y la gestión de residuos sólidos es directa y positiva, pero con un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.370 que significa bajo, la poca relación se explica por que los encuestados no entienden bien el concepto biológico dentro de la contaminación ambiental.