Procesos de selección de personal y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Carabaya - Macusani, periodo 2023 - Yaresi Alata, Eloy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los procesos de selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Carabaya - Macusani, periodo 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; la población estuvo conformada por 47 los trabajadores de la administración interna y para la determinación de la muestra se utilizó el método probabilístico, seleccionando a 42 trabajadores. En este trabajo se utilizó la encuesta como técnicas y el instrumento fueron los cuestionarios, entre las cuales se encuentran: El cuestionario, diseñado con el fin de conocer los procedimientos de selección de personal y el desempeño personal. Los resultados evidenciaron que el 35,71% está adecuado que la municipalidad prefieren candidatos externos sobre internos, el 40,48% manifiesta que es importante considerar la ética personal y profesional en la selección, el 33,33% de los trabajadores indican que les pareció poco satisfactorio el contrato que firmó, el 35,71% opina usted que resulta crucial establecer claramente cuáles son los objetivos que la institución necesita lograr en el futuro cercano y a largo plazo y el 42,48% cree que la misión y visión de la municipalidad están alineadas con sus propios principios y convicciones personales. Asimismo, en el presente estudio se concluye que existe relación positiva entre los procesos de selección de personal y el desempeño laboral, se muestra una sig. (bilateral) p= 0.000 inferior 0.05 y el coeficiente de correlación de Spearman es de Rho= 0.629**, el cual demostró la existencia de una correlación positiva considerable.