Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019 - Sandoval Condori, Esteban Rolando (2021)
El agua dulce superficial para consumo humano es cada vez más escaso, por lo que se ha visto en la necesidad de utilizar fuentes de agua subterránea (pozos), se planteó el estudio con el objetivo de determinar la calidad de agua de pozos en el centro poblado de Moro, Paucarcolla en el año 2019. La metodología consistió en un estudio descriptivo mediante la toma de muestras de agua de cinco pozos, las mismas que fueron sometidas a análisis de laboratorio, se consideró parámetros físicos, químicos y microbiológicos, comparados con la normatividad existente para este tipo de agua, el análisis estadístico fue descriptivo con el promedio y desviación estándar, para las comparaciones se utilizó la prueba de Z. Los resultados fueron: los parámetros físicos en el agua de pozo en el Centro poblado de Moro fueron, para conductividad eléctrica promedio de 5270 μS/cm que supera el límite permisible (1500 μS/cm), la temperatura promedio fue de 17.82 °C, los sólidos disueltos totales de 682.51 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la turbidez del agua fue en promedio 1.34 UNT que se halla dentro de lo normal. Los parámetros químicos fueron, para el pH el promedio de 7.62 unidades que se encuentra dentro de lo normal, los sulfatos con promedio de 43.65 mg/l que se halla dentro de lo normal, los nitratos con promedio de 37.45 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la dureza total con 134.19 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, los cloruros con promedio de 289.35 mg/l dentro de lo normal. Los parámetros bacteriológicos en el agua de pozo fue para coliformes totales un promedio de 109.60 UFC/100 ml superando el límite permisible (100 UFC/100 ml), los coliformes termotolerantes estuvieron ausentes en las cinco muestras de agua. Se concluye que en lo físico la conductividad eléctrica excede el límite permisible y en lo microbiológico los coliformes totales exceden también dicho.