Estrategias de cobranza y su incidencia en la morosidad de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced - Puno 2024. - Uriarte Herrera, Kathia Nicolle (2024)
La investigación busca determinar cómo las estrategias de gestión en cobranza inciden en la disminución de la morosidad en la institución educativa particular Nuestra Señora de la Merced, Puno 2023. Tiene como problema general ¿Como las estrategias de gestión en cobranza inciden en la disminución de la morosidad en la institución educativa particular Nuestra Señora de la Merced, Puno 2023?, para ello se hace un estudio de las estrategias de gestión en cobranzas y su correlación con la morosidad para así alcanzar el objetivo. Se utilizó los métodos método analítico, método descriptivo, método deductivo, diseño No experimental, nivel Correlacional y de tipo sustantiva, de alcance cuantitativo, la muestra representativa estuvo constituida por 34 Trabajadores de la institución educativa Nuestra Señora de la Merced Puno.Los resultados se reflejan en el cuestionario, en base a las dos variables, siendo la confiabilidad del instrumento en base la estadística Alfa de Cronbach, con un resultado de 0,952 para las variables estrategias de gestión en cobranzas y morosidad la conclusión principal confirma que. Las estrategias de gestión en cobranza inciden positivamente en los factores que actúan en la disminución de la morosidad en la institución educativa particular Nuestra Señora de la Merced, Puno 2023. entre la gestión en cobranza y morosidad, representado a través de la correlación de Pearson con un coeficiente de 0.821, que enfatiza la necesidad en estrategias de cobranza eficientes. lo que a su vez mejora su salud financiera general. La significancia estadística de los resultados refuerza la necesidad de que las empresas no solo la adopten, sino que también perfeccionen sus métodos de cobranza, garantizando así una gestión financiera más eficiente y sostenible a largo plazo.