Derecho de acceso al transporte público para personas con discapacidad motora, en la ciudad de Juliaca - Agramonte Barrantes, Shirly Ariana (2024)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de analizar la situación del derecho de acceso al transporte público para personas con discapacidad motora en la ciudad de Juliaca, evidenciando que en la ciudad Juliaca no se cumple la Ley N° 29973. El estudio se centró en el derecho de acceso al transporte público y su población objetivo fueron las personas con discapacidad motora en el uso del servicio que fueron observador en forma directa. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo jurídico descriptivo, ya que se analizó el derecho de acceso al transporte público. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica del análisis documental de la información obtenida de la página web y la observación directa, donde se tiene la infraestructura vial y las unidades de transporte en la ciudad de Juliaca. Además de las técnicas generales de investigación y el enfoque analítico jurídico para el estudio de la legislación, se utilizaron tablas para la interpretación y se utilizó la metodología actual de análisis de la realidad en comparación con el estándar existente para el análisis e interpretación de los datos. En conclusión, se descubrió que las personas con discapacidad motriz en la ciudad de Juliaca no tienen acceso completo al transporte público, lo cual se debe a la ausencia de leyes eficaces que garanticen el derecho a la movilidad, así como a la falta de infraestructura vial accesible y suficientes unidades de vehículos.