Práctica y nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad en personal de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno 2022 - Mamani Condori, Fortunato (2023)
El presente trabajo investigación titulado practica y nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad en personal de enfermería en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón-Puno 2022 su objetivo principal fue Determinar la relación entre la práctica y nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad en personal de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno 2022. El tipo de estudio fue cuantitativo debido a su estructura y factibilidad de medición de variables, y es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 108 enfermeras(os) que fue elegida a través de una fórmula estadística, la muestra que se tomó es diseño aleatorio simple, la técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento que se utilizó es el cuestionario teniendo como resultado que el nivel de práctica de medidas de bioseguridad está entre medio y alto siendo el de más porcentaje el nivel medio con un 55.6% además se encontró asociación significativa con los servicios del hospital (Chi-cuad=10.3, gl= 4, Sig.=0.036) y con el grupo de edad (Chi-cuad=13.84, gl= 3, Sig.=0.003) altamente significativa. Para el nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad se tiene un nivel malo con un 68.5% además se encontró asociación con los servicios del hospital (Chi-cuad=11.02, gl= 3, Sig.=0.088), por último no se encontró asociación entre los niveles de práctica y niveles de conocimiento de medidas de bioseguridad (Chi-cuad=0.799, gl= 2, Sig.=0.671).