Evaluación de la calidad de agua para consumo humano en pozos excavados de la urbanización magisterial del sector Taparachi - Juliaca, 2024. - Apaza Mamani, Estanislao (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar la calidad de agua para consumo humano en pozos excavados de la urbanización Magisterial del sector Taparachi - Juliaca, 2024, para ello se ha consignado el análisis de cuatro pozos los cuales han sido muestreados de acuerdo al protocolo Nacional de la calidad de los recursos hídricos documento que ha sido proveído por la ANA, siendo los resultados para los valores de los parámetros fisicoquímicos como el pH = 6.71, C.E. = 0.83 [µmho / cm], Sólidos disueltos totales = 0.41[mg/L], nitratos = 0.02 [mg NO3/L] en los cuatro pozos tiene un valor constante, es decir no varía de pozo a pozo, seguidamente notamos que en los valores de los parámetros de magnesio = 85.28 [mg/L] , calcio = 166.44 [mg/L] y cloruros = 85.10 [mg Cl/L] existe una mínima diferencia de pozo a pozo, donde sí existe una variación es de los parámetros Sulfatos = 116.75 [mg SO4/L] y Dureza total = 662.00 [mg CaCO3/L] de pozo a pozo se muestran diferencias, se concluye que los parámetros no cumplen con la normatividad vigente; en el caso de los parámetros microbiológicos alcanzan valores para coliformes termotolerantes en promedio de 33 [NMP/100 ml], parámetro que no varía mucho entre los diferentes pozos, lo contrario sucede para el parámetro de coliformes totales en promedio de 242.5 [NMP/100], por lo que se concluye que la calidad de agua para consumo humano en pozos excavados de la urbanización Magisterial del sector Taparachi - Juliaca en el año 2024, no cumplen con el reglamento de la calidad del agua para consumo humano del DS 031-2010-SA, ésto se ha verificado en los 4 pozos estudiados, por lo que se concluye que no es apta para consumo humano.