Prevalencia de violencia conyugal en mujeres de los países de Pacto Andino durante la pandemia Covid – 19: revisión literaria. - Ochoa Cosio, Luis Antonio (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar y conocer las manifestaciones de la prevalencia de violencia conyugal en mujeres de los Países del Pacto Andino según los artículos científicos publicadas durante la pandemia Covid-19, el diseño fue teoría fundamentada respaldado con el método hermenéutico, como muestra se revisó 29 artículos científicos publicadas en este tiempo, la técnica que se aplicó es la observación y lectura, como instrumento la ficha de revisión documental con un enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó de forma descriptiva. Cuyos resultados nos indican que en los países de Pacto Andino según las Revistas Científicas revisadas prevalece la violencia conyugal que provienen de celos infundados, miedo e inseguridad, baja autoestima, machismo (Bolivia), mientras tanto en (Perú) dependencia emocional, autoestima en la familia u hogar, misoginia con el patriarcado, que les genera la dependencia emocional del cónyuge En conclusión, en los países de Pacto Andino persiste el predominio de la violencia conyugal, como en el país de Chile dónde existen manifestaciones de autoridad del marido, naturalización del castigo, el ideal de perfección de la mujer, en caso de Colombia permanece la baja autoestima de las mujeres, comportamiento alterado del individuo; origen racial: Los mestizos adinerados, que involucra a los trabajadores de los eslabones más bajos.