Prácticas de autocuidado y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en población adulta atendida en el centro de salud Cono Sur, Puno-2023. - Coaquira Turpo, Ebelin Maily (2023)
La prevención de la diabetes mellitus es fundamental para reducir la carga de esta enfermedad en todo el mundo, este hecho se da con la adopción de un estilo de vida saludable, incluyendo una dieta equilibrada, actividad física regular, control del peso y abandono del tabaco. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de Identificar la relación entre las prácticas de autocuidado y el riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en población adulta atendida en el Centro de Salud Cono Sur, Perú 2023. La investigación sigue el método hipotético – deductivo, diseño no experimental; con una población de 520 usuarios, de los cuales se obtuvo una muestra de 221 participantes; como instrumentos se aplicaron el cuestionario sobre prácticas de autocuidado y la escala de Findrisk. Los resultados indicaron que, de la población adulta el 72.4% son mujeres y el 27.6% hombres; más del 50% de la población cumple con una educación superior, además el 48% presentaron un estado civil de conviviente y el 43 % son solteros; el 81% de los pobladores estudiados presenta una edad menor de 45 años así mismo el 44.8% presentó un índice de masa corporal menor de 25, por otro lado, el 23% de la población presentó prácticas adecuadas de autocuidado y bajo riesgo; el 29.9% presentó prácticas adecuadas de autocuidado y riesgo ligeramente elevado; el 14.5% presentó prácticas adecuadas de autocuidado y riesgo moderado; el 5% presentó prácticas adecuadas de autocuidado y riesgo alto. Arrimándose a la conclusión: de que no existe una relación significativa entre las prácticas de autocuidado y el riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2.