Evaluación de parámetros físicos de agua del río illpa - hito puente illpa - Puno, 2021 - Mestas Mora, Thais Nuara (2022)
La investigación fue realizada en el río Illpa - hito puente Illpa. Tuvo como objetivos, evaluar la calidad del agua del río Illpa de acuerdo a los parámetros físicos para la conservación del ambiente acuático, ECA - categoría 4, D.S. 004-2017-MINAM. Se identificó los puntos de muestreo y se georreferenció con el GPS, los parámetros físicos que se midieron fueron, la temperatura, sólidos totales disueltos y conductividad eléctrica, la toma de muestra fue directa in situ, se recolectó 30-60 ml de muestra en un envase previamente esterilizado con agua destilada después se procedió a sumergir el envase al cuerpo de agua, ya recolectada la muestra se trasvasó a otro recipiente y rápidamente se introdujo el electrodo por un promedio de 2-5 minutos hasta que se estabilizó y se procedió a anotar los resultados, así también se envió dichas muestras al laboratorio de Calidad Ambiental de la UANCV para su respectivo análisis. El resultado del parámetro de temperatura en el punto 1 fue de 13.0 °C y en el punto 2 fue de 13.5 °C en cuanto al monitoreo in situ, los resultados en laboratorio fueron de 13.7 °C y de 13.5 °C respectivamente. En cuanto al parámetro de sólidos totales en el punto 1 fue de 23 mg/L y de 22.5 mg/L en el punto 2 en el monitoreo in situ, y en el laboratorio los resultados fueron de 23.0 mg/L y 22.5 mg/L respectivamente, en cuanto al parámetro de conductividad eléctrica de los puntos 1 y 2 in situ fueron 1325 µs/cm y 1322 µs/cm, y en el laboratorio los resultados fueron de 1328 µs/cm y 1326 µs/cm respectivamente. En conclusión, los parámetros físicos de temperatura y sólidos totales tanto in situ como en laboratorio en ambos puntos NO SUPERAN los niveles de ECA – categoría 4 para la conservación del ambiente acuático, sin embargo, se aprecia que el parámetro de conductividad eléctrica SUPERA el ECA - categoría 4 para la conservación del ambiente acuático.