Influencia del plan anual de contrataciones en la ejecución del gasto programado de la Municipalidad Provincial de Puno, en el periodo 2020 y 2021. - Choque Paye, Dina (2023)
El trabajo de investigación titulado “Influencia del Plan Anual de Contrataciones en la ejecución del gasto programado de la Municipalidad Provincial de Puno, en el periodo 2020 y 2021”, busco dar respuesta al problema general ¿De qué manera el Plan Anual de Contrataciones influye en la ejecución del gasto programado de la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2020 y 2021?, y el objetivo de la investigación evaluar el grado de influencia del Plan Anual de Contrataciones en la ejecución del gasto programado de la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2020 y 2021; se tuvo como hipótesis: El Plan Anual de Contrataciones influye en la ejecución del gasto programado de la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2020 y 2021; para ello la investigación fue de enfoque cuantitativo, el método es descriptivo, correlacional y explicativo, y el diseño es no experimental; se utilizó técnicas como la observación directa, análisis documental y fuentes de información secundarias; instrumentos de investigación: Guía de observación y ficha de análisis de datos; la población conformada por la Subgerencia de Logística y la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, se tomó como muestra a todos los procesos programados en el Plan Anual de Contrataciones y el Presupuesto Institucional. Consiguientemente, se realizó el Test de normalidad en donde se demuestra que el p-valor=,000<0.05, entonces se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula: Los datos no siguen una distribución normal, demostrando que es una investigación no paramétrica y se utiliza el estadístico de prueba de Rho Spearman. Como resultado de la investigación el índice de significancia (Bilateral) de ambos periodos p-valor=,000<0.05 por lo que aceptamos la hipótesis alterna: El Plan Anual de Contrataciones influye en la ejecución del gasto programado, demostrando una correlación positiva perfecta entre ambas variables según el grado de asociación.