La conciliación extrajudicial en virtud de la ley N 30514 dentro del marco normativo peruano 2022 - Lerma Cruz, Francisca (2023)
En la presente tesis bajo el título: La conciliación extrajudicial en virtud de la ley N° 30514 dentro del marco normativo peruano 2022 que tuvo como objetivo: Determinar si la promulgación de la Ley N° 30514 relacionada a la no exigibilidad de la Conciliación Extrajudicial en las pretensiones indemnizatorias derivados de las Acciones de Contraloría otorga un beneficio a la parte solicitante para hacer posible el resarcimiento efectivo. En la que se utilizó un diseño de teoría fundamentada (jurídico). El instrumento a utilizar en la presente investigación de enfoque cualitativo fue el análisis documental. Se obtuvo como conclusión principal: Se ha determinado que por una parte la no exigibilidad de la conciliación genera una desvirtuación al mecanismo alternativo de solución de conflictos, como también el tema de la saturación del sistema judicial, al accionar de forma directa vía judicial, por lo que concluimos que la no exigibilidad no resulta beneficiosa según lo hallado en la presente.