Debido procedimiento en la fiscalización laboral realizada por la SUNAFIL en los establecimientos comerciales de la Plaza Internacional San José - Juliaca, 2023. - Yupanqui Condori, Jorge Luis (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera se viene realizando el debido procedimiento en la fiscalización laboral por parte de la SUNAFIL en los establecimientos comerciales de la plaza internacional San José de la ciudad de Juliaca, 2023. La muestra se obtuvo mediante el sistema probabilístico donde se aplicó una fórmula para poder determinarla que hacen un total de 38 trabajadores informales que vienen laborando en los establecimiento comerciales que están ubicados en los alrededores de la Plaza San José en la ciudad de Juliaca; el presente estudio se ha basado bajo el enfoque cuantitativo porque los resultados se llegaron a cuantificar, además se ha buscado la expansión de la información que se pueda obtener del contexto doctrinal; se utilizó el tipo de investigación básico, así mismo la investigación obedece a un estudio descriptivo; el diseño de investigación que se ha utilizado es el no experimental; las conclusiones que se presenta en el estudio son las siguientes: Se ha logrado determinar bajo un nivel de correlación de Rho de Spearman cuyo resultado fue del 0,674; que la fiscalización laboral que realiza la SUNAFIL en los establecimientos comerciales de la plaza internacional San José de la ciudad de Juliaca, 2023, se viene realizando vulnerando el debido procedimiento por lo tanto es deficiente en la mayoría de los casos. Así como también se ha logrado identificar la manera como se viene realizando la fiscalización laboral por parte de la SUNAFIL en los establecimientos comerciales la cual no se lleva mediante un proceso adecuado y se pierde la eficacia en las fiscalizaciones laborales donde el 92.1% de trabajadores a quienes se llegó a encuestar han referido que el agente fiscalizador no promueve un buen llenado del acta de fiscalización laboral; así mismo se tiene al 92.1% de trabajadores quienes han respondido refiriendo que el agente fiscalizador no levanta de forma adecuada el acta de infracción.