Gestión contable y la toma de decisiones en las asociaciones sin fines de lucro de la provincia de Cusco, periodo 2021 - Armejo Huarhua, Marta (2022)
La investigación tuvo el objetivo de analizar la relación de la gestión contable con la toma de decisiones en las asociaciones sin fines de lucro de la provincia de Cusco, periodo 2021. La metodología empleada corresponde al método sintético, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo descriptivo – correlacional. La muestra fue de 66 asociaciones sin fines de lucro de la provincia de Cusco registradas en la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI). Se aplicó la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que el régimen tributario al cual se encuentran registradas y los registros contables de las asociaciones sin fines de lucro se relacionan de manera significativa con la toma de decisiones. Los procesos contables no se relacionan con la toma de decisiones, ya que el p valor es de 0,183, que es mayor al nivel de significancia de 0,05. El análisis de los estados financieros realizado por las asociaciones sin fines de lucro se relaciona de manera significativa con la toma de decisiones, ya que el p valor es de 0,001 que es menor al nivel de significancia de 0,05. En conclusión, la gestión contable de las asociaciones sin fines de lucro en la provincia de Cusco durante el periodo 2021 se relaciona de manera significativa con la toma de decisiones, pues el p valor es de 0,001 que es menor al nivel de significancia de 0,05, siendo el coeficiente r de Spearman de 0,405, lo que evidencia una correlación media.