Delitos de omisión de asistencia alimentaria en tiempos de pandemia Covid-19 en el distrito de Ilave-Puno en los años 2020-2021 - Condori Maquera, William Roger (2023)
El presente estudio ha planteado como objetivo de analizar la repercusión de delitos de omisión de asistencia alimentaria en tiempos de pandemia covid-19 en distrito de Ilave-Puno de los últimos 2 años, tipo de investigación fenomenología y no experimental, se trabajó con una muestra no probabilística de 3 abogados conocedores en los procesos de delito de omisión de asistencia alimentaria con un diseño de teoría fundamentada, narrativa, se utilizó el método hermenéutico con enfoque cualitativo, como técnica se empleó la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista, el análisis e interpretación de los datos se realizó mediante la triangulación. Los resultados demuestran las personas que han incurrido en este delito de no pasar la asistencia alimentaria a sus menores hijos, se encuentran en diversas edades, pero en la actualidad son jóvenes menores de 30 años tiene hijos e hijas con varias mujeres, entre ellos están los efectivos policiales, choferes, albañiles, u otros. Las causas provienen de familias disfuncionales, el incumplimiento del mandato judicial alimentario, cultura patriarcal machista que se práctica en la sociedad actual Puno. El tiempo de los delitos de omisión de asistencia alimentaria se han resuelto en tiempos de pandemia covid-19, se encuentran con la demora de 60 días, y el menor tiempo de 20 a 30 días, pero una de las dificultades fue el servicio de internet muy lenta al momento de conectarse al Google Meet, Zoom, y otros aplicativos; la responsabilidad recae en los Jueces y Fiscales en la demora de los procesos, la sentencia, y/o revocatoria de sentencia de 3 meses, 1 año, y 2 años, que causaron el perjuicio al hijo o hija porque no han podido recibir oportunamente la asistencia alimentaria necesitada. En conclusión se logró analizar la repercusión de delitos de omisión de asistencia alimentaria en tiempos de pandemia covid-19 en distrito de Ilave-Puno de los últimos 2 años, porque los casos han incrementado a nivel nacional existe mucho divorcio por la incomprensión entre parejas, como la precisa RENIEC en el año 2020 se registraron 5 682 divorcios en todo el país, con mayor número de divorcios fueron Lima Metropolitana con 3 719, y la región Puno con 31 mil divorcios.