La influencia de la prensa sobre el otorgamiento de prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de San Román – 2022 - Valencia Untama, Jimmy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental, conocer el nivel de influencia de la prensa sobre el otorgamiento de la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la Provincia de San Román durante el año 2022, el método de investigación que se utilizó fue el descriptivo simple bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo teniendo un estudio bajo el enfoque mixto, el diseño de investigación fue el no experimental de corte transversal, que describe el hecho tal como se encuentra en el momento de recojo de datos, la técnica que se ha utilizado para la recolección de la información fue la revisión de la bibliografía y la encuesta, el instrumento que se ha utilizado fue la ficha bibliográfica y el cuestionario, la población finita para el estudio comprende a los abogados en pleno ejercicio de la profesión de la ciudad de Juliaca, que han presenciado diferentes casos donde se ha otorgado la prisión preventiva bajo un juicio mediático, la muestra representativa en la actual investigación se empleo bajo el muestreo probabilístico la cuál estuvo conformada por 60 abogados, asimismo, en la presente investigación se ha podido llegar a la siguiente conclusion en función a los resultados obtenidos: Los resultados de la prueba de regresión logística ordinal utilizada para contrastar la hipótesis general en función al objetivo general trazado en la presente investigación. El procesamiento de datos, indica que el nivel de influencia de la prensa sobre el otorgamiento de prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la Provincia de San Román, de acuerdo a Chi cuadrada = 19,099 y p valor= 0,010 > α = ,05 rechaza la hipótesis nula y la prueba de Pseudo R cuadrado, cuyo coeficiente de Nagelkerke =,012 indicando que la variable predictora factores influye en un 2% sobre el otorgamiento de la prisión preventiva, en consecuencia los diferentes medios de prensa influyen de forma positiva en el otorgamiento de la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de San Román durante el año 2022.