Fraccionamiento en las contrataciones públicas y su implicancia en los delitos contra la administración pública. - Flores Coyla, Arturo (2024)
La investigación tuvo como objetivo: analizar los delitos contra la administración pública más recurrentes que se dan en el fraccionamiento en las contrataciones públicas; para ello se realizó un estudio desde un enfoque cualitativo, al ser un estudio explicativo; en el diseño de investigación se optó por el método funcionalista, por el trato directo con la realidad, pues es eminentemente inductivo; la población y muestra estuvo conformada por 12 expertos conocedores del tema; se empleó como técnica para la recolección de datos la entrevista, siendo el instrumento aplicado, la guía de entrevista semiestructurada dirigida a los expertos conocedores del tema. Los resultados obtenidos demuestran que, los delitos con mayor incidencia que se configuran por fraccionamiento en las contracciones, son los delitos de negociación incompatible y el delito de colusión. El delito de negociación incompatible, es un indicio muy fuerte dado que el fraccionamiento se usa para evitar que una entidad convoque un procedimiento de selección y realice mediante la contratación menores o iguales a 8 UITs, con el fin de favorecer a proveedores que son elegidos dentro de una serie de falencia con irregularidades en el proceso de contratación, haciendo omisión a las exigencias de la normativa. Por otro lado, se configura el delito de colusión, no solo con el fraccionamiento como tal o acción fraudulenta, sino que hay una defraudación, una secuencia de hechos que se genera durante las contrataciones, adicionalmente donde intencionalmente están dividiendo las contrataciones para favorecer a un determinado proveedor o extraneus (particular) que no cumple las exigencias de la normativa, generando el favorecimiento y habiendo actos de concertación previa.