Vínculo afectivo madre e hijo y desarrollo psicomotor en infantes de 2 a 5 años del Centro de Salud Pueblo Libre, Chucuito - Juli 2024. - Medina Cahuana, Adela (2024)
La investigación determinó la relación entre vínculo afectivo madre e hijo y desarrollo psicomotor en infantes de 2 a 5 años que acuden al Centro de Salud Pueblo Libre, específicamente en Chucuito Juli durante el 2024; en ese sentido la metodología fue cuantitativa, correlacional, no experimental e hipotético deductiva, donde se utilizó el coeficiente de correlación de rho Spearman, que analizó los resultados correspondientes a la aplicación de dos instrumentos a 62 madres de familia y sus menores hijos cuyo rango etario fue de 2 a 5 años; los resultados encontrados señalaron la existencia de relaciones significativas entre el vínculo afectivo madre e hijo y el desarrollo psicomotor, con una correlación rho de Spearman de 0.385; adicionalmente la relación entre el vínculo afectivo madre e hijo y el desarrollo de coordinación, lenguaje y de motricidad fue también significativo con un rho de Spearman de 0.415, 0.332 y 0.293, respectivamente; hecho que permitió concluir que si el vínculo afectivo madre e hijo es sano, adecuado, seguro y sólido, se propiciará un ambiente donde el desarrollo psicomotor a nivel de coordinación lenguaje y motricidad serán favorecidos.