Residuos sólidos biocontaminados durante la pandemia y la percepción de los pobladores aledaños al botadero del Hospital de apoyo de Yunguyo, 2022 - Arizabal Morales, Cristhyan Anthony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el manejo de los residuos sólidos biocontaminados durante la pandemia y la percepción de los pobladores aledaños al botadero del hospital de apoyo de Yunguyo, 2022. La metodología que se empleó fue de tipo descriptiva, la recolección de datos fue a través de la técnica de observación y entrevista a través del instrumento de la encuesta. Para la variable residuos sólidos biocontaminados se consideró una muestra total de 43 trabajadores administrativos del hospital y para la variable percepción de los pobladores la muestra considerada fue un total de 71 personas que viven en el botadero del barrio Santa Rosa. Los resultados respecto a cantidad de residuos sólidos en el hospital de apoyo de Yunguyo se pesaron en (kg) 668.795, 635.561 y 589.977 respectivamente en los meses de abril, mayo y junio, seguidamente respecto a la percepción los pobladores del barrio Santa Rosa, acerca del mejoramiento del botadero respondieron que un 94% opina que debería mejorar y un 6 % no deberia mejorar. Llegando a la conclusión que los servicios básicos de gestión de desechos estaban disponibles en el hospital de apoyo de Yunguyo con sus respectivas áreas, donde la revisión de literatura sugiere una falta de estudios publicados sobre las características de generación de desechos hospitalarios en los países en desarrollo.