“Influencia de la parasitosis en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del servicio de crecimiento y desarrollo del puesto de Salud de Chijnaya Pucara – 2021” - Puma Sachaquihue, Rut Isabel (2021)
La investigación lleva como título,La investigación lleva como título, Influencia de la parasitosis en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del servicio de crecimiento y desarrollo del Puesto de Salud de Chijnaya Pucara – 2021, Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la parasitosis en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del servicio de crecimiento y desarrollo del puesto de salud de Chijnaya Pucara – 2021. Esta investigación es de método descriptivo retrospectivo correlacional, diseño de investigación no experimental Transversal. La población fue de 45 niños de 0 a 5 años y la muestra totalidad de los niños atendidos, a quienes se le aplicó el instrumento: observación participante directa, las fichas de observación y tanto las historias clínicas. Según los resultados vemos que se ha determinado la influencia de la parasitosis en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del servicio de crecimiento y desarrollo del puesto de salud de Chijnaya Pucará, es decir el 71.1% de los niños menores de 5 años si presentan Parasitosis intestinal el 28.9% no presenta parásitos Intestinal. En tanto en niños y niñas inmersos en el estudio el 55.6% presentan desnutrición según la relación Peso/Edad; en tanto en la relación Peso/talla el 68.9% presentan desnutrición aguda, mientras el 24.4% presentan una desnutrición, en relación Peso/talla. En conclusión, existe influencia entre la parasitosis y el estado nutricional de los cuales los parásitos más frecuentes fueron Giardia lamblia y Entamoeba Endolimax Nana y hubo mayor presencia de desnutrición aguda y talla baja.