Consecuencias de la Estenosis Traqueal producto de una mala intubación en pacientes post Covid que asisten al Hospital III de ESSALUD - Juliaca, 2021 - Ticona Aguilar, Eduviges (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Consecuencias de la estenosis traqueal producto de una mala intubación en pacientes post COVID que asisten al hospital III de Essalud - Juliaca, 2021”, cuyo objetivo fue determinar cuales son las Consecuencias de la estenosis traqueal producto de una mala intubación en pacientes post COVID que asisten al hospital III de Essalud de la ciudad de Juliaca. La metodología aplicada al estudio fue de tipo descriptivo simple con enfoque cuantitativo, bajo el método empírico apoyado bajo el criterio de la prueba piloto, la muestra de estudio estuvo conformada por 50 pacientes de ambos sexos que fueron intubados producto de haber padecido la COVID y ahora tienen el problema de una estenosis traqueal, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a los pacientes sometidos a estudio el cual consta de once preguntas que cubrirán las diferentes dimensiones de estudio. Así mismo se concluye en el presente estudio que los factores que han influido para que el paciente pueda padecer de una estenosis traqueal es por las complicaciones que sufrió al momento de haber sido intubado así lo ha demostrado el 62% (31 pacientes) ya que los médicos para salvarle la vida tuvieron que manipular el tubo incluso hasta ponerlo en posición de cubito ventral; otro factor determinante fue la anatomía del paciente ya que se tiene al 76% (38 pacientes) vienen padeciendo de estenosis producto de una mala cicatrización a consecuencia de la anatomía que su cuerpo desarrolla frente a las heridas es decir el desarrollo de los queloides.