Cultura ambiental y uso de redes sociales como medio de difusión para la toma de conciencia e impulso de actividades en estudiantes de la IES San Martín de Juliaca, 2024. - Japura Surco, Veronica (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura ambiental y uso de redes sociales como medio de difusión para la toma de conciencia e impulso de actividades y difusión de información en estudiantes de la I.E.S. San Martin de Juliaca, 2024. El tipo de investigación fue descriptivo, de nivel correlacional, bajo el enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 635 estudiantes y la muestra por 240 estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria de la I.E.S. San Martín de Juliaca. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron los siguientes: el 50.4% de los estudiantes tienen un nivel moderado de cultura ambiental y el 17.5% de los encuestados tiene un nivel bajo de cultura ambiental. Así como, el 44.6% de los estudiantes tienen un nivel moderado de uso de redes sociales y el 16.7% de los encuestados tiene un nivel bajo de uso de redes sociales. Conclusión: existe relación significativa entre la cultura ambiental y el uso de redes sociales como medio de difusión en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Martín de Juliaca, 2024, obteniendo un coeficiente de correlación de Rho Spearman de (Rho=0,751), a un nivel de significancia de p=0,000 (p<0,05), correspondiendo a una correlación positiva muy fuerte, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.