Contrataciones inferiores a 8 UIT y la ejecución presupuestal de la municipalidad de Capaso 2023. - LLano Mamani, Edwin (2024)
El trabajo de investigación se realizó en la municipalidad distrital de Capaso, El Collao, Puno. El problema de la investigación se suscita en los problemas del día a día de comprar menos de 8 UIT que surgen principalmente porque la entidad tiene diversos gastos para satisfacer las necesidades de los residentes y en muchos casos estos gastos no se ajustan al presupuesto aprobado y no existe una directiva de gestión, el objetivo es determinar la relación entre las contrataciones inferiores a 8 UIT T y la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Capaso - 2023. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, cuya metodología más importante fue la estadística descriptiva e inferencial, donde se pretende describir los perfiles de ejecución presupuestaria en las adquisiciones de bienes y servicios de menos de 8 UIT. En los resultados el modelo es significativo al 99%, entonces existe una relación directa entre la ejecución presupuestal y las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT, esa relación está representada en el coeficiente de correlación de 0.839 cercano a 1.