Atención de enfermería y satisfacción en pacientes internados en el servicio de medicina del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2021 - Ccosi Apaza, Andrea (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por título: Atención de enfermería y satisfacción en pacientes internados en el Servicio de Medicina del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2021, y como objetivo determinar la relación entre la atención de enfermería y satisfacción en pacientes internados en el Servicio de Medicina del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca. La metodología fue un estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística y por conveniencia formada por 120 pacientes internados en el servicio de medicina que cumplieron con los criterios de selección. Se aplico dos cuestionarios: el cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente, instrumentos validados a través de alfa de Cronbach 0,899. Siendo los resultados los siguientes: Del 100% de pacientes encuestados, el 45% describe que las cualidades del enfermero que le presto la atención de salud es pésima y solo el 10% la consideraron buena; respecto a la comunicación enfermero-paciente el 40% manifiesta que fue pésima y solo el 15% buena, el 56.7% declara que la disposición para la atención es pésima y solo el 6.7% buena. En cuanto a la satisfacción el 47.5% se sintieron totalmente insatisfechos y solo el 13.3% se sintieron totalmente satisfechos. Concluimos que: La atención de enfermería está relacionada con el nivel de satisfacción en pacientes internados, con la p=0,000 significativo, pudiéndose corroborar la hipótesis del investigador.