La asignación y generación de recursos que influye en la gestión presupuestaria de los centros poblados de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023 - Apaza Jahuira, Hilda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar como la asignación y generación de recursos influye en el cumplimiento en la gestión presupuestaria de los centros poblados de la Municipalidad Provincial de Puno - 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de corte transversal, el diseño fue descriptivo- correlacional, la muestra estuvo conformada por 24 colaboradores y Alcaldes, que comprende los municipios de centros poblados bajo la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Puno. Los procedimientos utilizados son aquellos que la estadística nos provee, la elaboración de tablas, de gráficos y la aplicación de contrastación de hipótesis. Entre los resultados se tiene que el 54% de los colaboradores y Alcaldes, indican que la asignación y generación de recursos de los municipios de centros poblados bajo la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Puno es regular, el 33% de ellos expresan que es malo y 13% mencionan que bueno. El 46% de los colaboradores y Alcaldes, indican que la gestión presupuestaria de los municipios de centros poblados bajo la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Puno es regular, el 42% de ellos expresan que es malo y 13% mencionan que bueno. También se ha encontrado un coeficiente de correlación de Spearman de 0,751 tiene una relación positiva muy fuerte, entre la asignación y generación de recursos y la gestión presupuestaria, con un nivel de significancia de p=0,000 (p<0,05), se acepta la hipótesis alterna. Se concluyó que la asignación y generación de recursos influye en el cumplimiento de la gestión presupuestaria en el año 2023.