Fiscalización tributaria como estrategia de control para el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de la central de abastos Santa Rosa, El Collao Ilave , 2023. - Condori Chambilla, Marilu Margarita (2024)
La presente investigación se centra en los comerciantes de la Central de Abastos Santa Rosa ya que se manifiesta el problema de un deficiente conocimiento con respecto a las variables en estudio, de manera que están evadiendo impuestos, por ello se formuló la pregunta de investigación general: ¿De qué manera influye la fiscalización tributaria como estrategia de control en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de la Central de Abastos Santa Rosa, El Collao Ilave, 2023?, y como objetivo general: Determinar cómo influye la fiscalización tributaria como estrategia de control en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de la Central de Abastos Santa Rosa, El Collao Ilave, 2023. En cuanto a su estructura metodológica fue compuesta por enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo – correlacional, y la población se encontró conformada por 486 comerciantes, así mismo, la muestra fue conformada por 30 comerciantes. Se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario, por lo que se obtuvo como resultado principal que la fiscalización tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias tienen una correlación positiva y fuerte de 0.948 según Rho de Spearman.