Casos conciliables y la atención de Defensoría Municipal del niño, niña y adolescente en el barrio Porteño de la ciudad de Puno-2022. - Ancachi Limachi, Elmer Yanfranco (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general de identificar los casos conciliables que atiende la Defensoría Municipal del Niño, Niña, y Adolescente en el Barrio Porteño de la ciudad de Puno-2022, se empleó el método científico, tipo de investigación básica, diseño basado en asociación de las variables, nivel explicativo, se trabajó tipo de muestra no probabilístico de 12 trabajadores de DEMUNA, como técnica se aplicó la encuesta e instrumento el cuestionario. Obteniendo los resultados, que el 67% atendieron asuntos relacionados con la manutención, y asistencia alimentaria a los menores hijos, seguidamente el 33% no. Los casos de régimen de visitas han atendido en un 92%, y el 8% indicaron no. Entonces existe pocos casos conciliables que atiende la Defensoría Municipal del Niño, Niña, y Adolescente en el Barrio Porteño de la ciudad de Puno-2022 Por lo tanto, la investigación concluye, no existe la asociación y/o relación entre las variables: Casos conciliables y DEMUNA, dado que según Rho de Spearman (r= 0,294) son suficientes para alcanzar una relación directa y significativa de las variables de estudio