Detección de cambios de agua con análisis de mezcla espectral utilizando imágenes multitemporales del Lago Titicaca, 2014 - 2023. - Anahua Larico, Ivan David (2024)
Las aguas continentales son un recurso esencial para el desarrollo de diferentes formas de vida; el lago Titicaca como cualquier otro cuerpo de agua continental presenta una gran importancia para el desarrollo, sin embargo en los últimos años ha venido perdiendo cobertura de agua. El objetivo fue analizar los cambios de agua a partir del análisis de mezcla espectral (SMA) utilizando imágenes multitemporales del lago Titicaca Bahía Puno, 2014 - 2023. Las imágenes fueron adquiridas de LandSat 8 de la USGS en una resolución de 30x30, estas imágenes fueron procesadas y corregidas en valores digitales a reflectancia (TOA) por Google Earth Engine (GEE). La clasificación de cobertura utilizada fue análisis de mezcla espectral (SMA), se aplicó el Kappa y accuracy al modelo. Para poder encontrar los cambios, se usó el análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de KMO, posteriormente fueron cuantificados los cambios de agua en km2 y frecuencias acumuladas para las mismas, para encontrar la tendencia se empleó la correlación de Karl Pearson. Los resultados para el modelo SMA mostraron una buena clasificación de las zonas con agua y zonas de tierra con un valor Kappa de de 0.95 y accuracy de 0.97; para el 2014 a 2023 presentó una alta variación de cobertura de agua donde el año 2023 perdio mayor cobertura, el valor de Kaiser Meyer Olkin (KMO) para ACP fue de 0.77; la cobertura de agua perdida para periodo de diez años fue de -105.78 kilómetros cuadrados acumulados perdidos para el lago Titicaca Bahía Puno, 2014 - 2023. La correlación de Pearson mostró un valor de -0.77, estadísticamente significativa con P valor de 0.00935, lo que indica que el lago Titicaca Bahía Puno ha disminuido en su cobertura de agua en ese periodo de tiempo.