Conocimiento tributario y su relación con la formalización en los comerciantes de la plaza mi Perú de Juliaca, 2023 - Capia Mayta, Rene Willan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación que existe entre el conocimiento tributario con la formalización en los comerciantes de la plaza mi Perú de la ciudad de Juliaca en el año 2023”. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel relacional con diseño correlacional de corte transversal. Con una población de 190 comerciantes del cual se consideró como muestra a 90 comerciantes; a quienes se aplicó un cuestionario elaborado con 16 preguntas para cada variable que fueron validados, del cual se obtuvo el resultado de que si existe relación positiva alta entre el conocimiento con la formalización en s comerciantes de la plaza mi Perú de juliaca en el año 2023, ya que se determinó la r de Pearson 0,897 además, es significativo debido a que el p valor es igual a 0,000. Asimismo, se pudo obtener los resultados en cuanto a los objetivos específicos: primero, que el conocimiento sobre el Nuevo Régimen Único Simplificado tiene relación con la formalización(r es igual a 0,604); enseguida el conocimiento sobre el Régimen Especial de Renta tiene relación con la formalización (r es igual a 0,642); como también el conocimiento del Régimen Mype Tributario tiene relación con la formalización (r es igual a 0,678) y finalmente el conocimiento sobre el Régimen General tiene relación con la formalización (r es igual a 0,581). Y se concluyó que, si el conocimiento tributario es óptimo y adecuado, la formalización incrementará significativamente, sin embargo, en esta investigación se tiene que en los comerciantes existe un total o parcial desconocimiento tributario y no quieren formalizarse.